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Messtechnik Ein ungewöhnlicher Testaufbau, um die Qualität von Kaffee zu bestimmen

Redakteur: Hendrik Härter

Kaffee ist der Deutschen liebstes Getränk. Doch wie lässt sich die Qualität von Kaffee messtechnisch bestimmen? MCD hat mit seiner eigenen Hardware eine Testreihe zusammengestellt. Eine etwas andere Herangehensweise, die Qualität von Kaffee zu bestimmen.

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Die Qualität von Kaffee: MCD Elektronik druckte jedem Messebesucher ein individuelles Kärtchen mit den Angaben des jeweiligen Kaffees, der gerade verkostet wurde.
Die Qualität von Kaffee: MCD Elektronik druckte jedem Messebesucher ein individuelles Kärtchen mit den Angaben des jeweiligen Kaffees, der gerade verkostet wurde.
(Bild: MCD)

Die Deutschen trinken im Jahr um die 146 Liter Kaffee. Das hat der deutsche Kaffeeverband ausgerechnet. Dabei machen sich wohl die wenigsten Gedanken darüber, dass die Zubereitung von Kaffee eine wahre Kunst ist.

Damit die Qualität von Kaffee stimmt, hilft die Messtechnik: Der Prüf- und Messtechnikspezialist MCD testet die Kaffee-Qualität mit seiner eigenen Hardware. Untersucht wurden dabei Temperatur, die optimale Menge von Wasser zu Bohnen, Dauer der Brüh- und Durchlaufzeit, Farbe, und der Extraktion/Stärke-Wert des Kaffees. Doch was macht das Geheimnis eines guten Kaffee aus? Dazu sprachen wir mit Verena Hörter, Marketingleiterin bei MCD.

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Frau Hörter wie kommt man auf die Idee, mit Messtechnik den besten Kaffee zu bestimmen?

Bevor ich hier einen Expertenstreit oder einen Shitstorm von Baristi lostrete, sollte ich darauf hinweisen, dass die Tests mit einem gewissen Augenzwinkern zu betrachten sind. Die Idee kam uns kurz vor der Productronica 2015. Statt nur Kaffee anzubieten und unsere Geräte vorzustellen, dachten wir uns, warum nicht anhand der Zubereitung von Kaffee den Messebesuchern das Anwendungsspektrum und die Genauigkeit unserer Messtechnik aufzeigen.

Unser „Hobby-Barista“ Gergely Boross, Chief Representative of Hungary von MCD, hat dafür Kaffeebohnen aus seinem Lieblings-Café in Budapest mitgebracht. Wir hatten Valle Verde (Guatemala), Matahara (Äthiopien) und Gachatha (Kenia) Kaffee - immer aus ganzen, gerösteten Bohnen. Gergely Boross hat auch eigens für diese Testreihe unsere Testsoftware, den MCD-Toolmonitor, eingerichtet und programmiert. Auch wenn die Tests in Bezug auf den besten Kaffee nicht ganz ernst zu nehmen sind, die Verfahren und die eingesetzte Technologie sind es auf jeden Fall.

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