Suchen

Schwingungsisolation Wie Stoßdämpfer nachbarschaftliche Beziehungen versüßen können

| Redakteur: M.A. Bernhard Richter

Belgische Schokolade und Pralinen: Allein bei diesen Worten kehrt bei vielen Feinschmeckern ein Gefühl von Zufriedenheit und Ruhe ein. Diese sind nun auch den Nachbarn eines belgischen Schokoladenherstellers beschert. Mit Hilfe von ACE-Stoßdämpfern konnte die ruhestörende Produktion beruhigt werden.

Firmen zum Thema

Libeert, das für die Güte seiner Süßwaren mit zahlreichen Qualitätspreisen ausgezeichnete Unternehmen aus dem belgischen Hennegau, ist international bekannt und produziert nun in aller Ruhe Feinstes aus Schokolade für die Weihnachtssaison 2015
Libeert, das für die Güte seiner Süßwaren mit zahlreichen Qualitätspreisen ausgezeichnete Unternehmen aus dem belgischen Hennegau, ist international bekannt und produziert nun in aller Ruhe Feinstes aus Schokolade für die Weihnachtssaison 2015
(Bild: Waignein/ACE)

Seit über 90 Jahren kreiert das in Komen nahe der französischen Grenze ansässige belgische Familienunternehmen Libeert Premiumprodukte aus Schokolade. Die Mischung aus Tradition und neuesten Produktionstechniken führt zu hochwertigen Produkten, die auf Basis von 100% Kakaobutter hergestellt werden. Das für die Güte seiner Süßwaren mit zahlreichen Qualitätspreisen ausgezeichnete Unternehmen aus dem Hennegau ist international bei Groß und Klein für feine Schokoladen und Pralinen bekannt. Beide Produktlinien werden dabei in unterschiedlichsten Formen und Größen angeboten, zumal es gerade in Belgien gute Tradition ist, zu unterschiedlichen Anlässen, wie z. B. Ostern oder Weihnachten, Schokolade auch in Form von vielen Figuren entstehen zu lassen. Nun hatte das Unternehmen bei der Formung aber ein Problem: Ein Teil des Fertigungsprozesses sorgte für Schwingungen und Vibrationen, die sich auf ein angrenzendes Wohnhaus übertrugen. Der Nachbar berichtete davon, dass Möbel und Geschirr ebenfalls anfingen zu vibrieren. Nicht nur bei einer Maschine, die an Wochentagen 24 Stunden in Betrieb ist, ein nicht haltbarer Zustand.

Ein Teil des Fertigungsprozesses in der links zu sehenden Schokoladenfabrik sorgte für Schwingungen und Vibrationen, die sich auf das rechts angrenzende Wohnhaus übertrugen
Ein Teil des Fertigungsprozesses in der links zu sehenden Schokoladenfabrik sorgte für Schwingungen und Vibrationen, die sich auf das rechts angrenzende Wohnhaus übertrugen
(Bild: ACE)

Um zu verstehen, wo diese Schwingungen herrühren, ist es nötig, sich mit dem Herstellungsprozess von Schokolade und gleichzeitig einem ihrer größten Geheimnisse vertraut zu machen.

Dazu erläutert Pressesprecherin Désirée Libeert: „Hinter dem Wort Conchieren verbirgt sich das große Geheimnis der Schokolade. Die süße, flüssige Masse wird hierbei über einen längeren Zeitraum ständig in Bewegung gehalten. Das macht sie cremig, und ihre Geschmacksstoffe entfalten sich auf besondere Art. Am Ende wird die flüssige Masse in vorgewärmte Formen gegossen, wobei spezielle Maschinen dafür sorgen, dass die dabei entstehenden Luftblasen durch Vibration entfernt werden.“ Die Vibrationseinheiten verursachten in diesem Fall allerdings die oben genannten nachbarschaftlichen Probleme. Denn um so viele Luftmoleküle aus der Schokolade zu bekommen wie möglich und damit diese sich in der Form ganz gleichmäßig verteilt, muss sie auch bei Libeert stark gerüttelt werden.

Messung mit Sensoren in der Nähe der Maschine, welche die Vibrationen verursacht: Ein unabhängiges Messbüro hatte ermittelt, dass die resultierende Störfrequenz bei 16 Hz lag
Messung mit Sensoren in der Nähe der Maschine, welche die Vibrationen verursacht: Ein unabhängiges Messbüro hatte ermittelt, dass die resultierende Störfrequenz bei 16 Hz lag
(Bild: ACE)

Die Rüttelfrequenz ist dabei abhängig von Viskosität und Fließgrenze der Schokolade sowie von weiteren Parametern. Messungen eines unabhängigen und zertifizierten Büros hatten ergeben, dass die in diesem Fall resultierende Störfrequenz bei 16 Hz lag. Damit entstand ein weiteres Problem. Denn trotz zahlreicher Tests fanden die belgischen Süßwarenspezialisten keine Vibrationslösung, die Schwingungen unter 20 Hz isolieren kann. Jannick Dury, einer der Techniker von Libeert, stieß dann bei seinen Recherchen auf einen Artikel über die PLM-Serie von ACE. Diese gehört zu den 2013 auf dem Markt eingeführten ACE-Olatoren. Nach seinen Fragen, ob die neuen Produkte von ACE Abhilfe schaffen könnten und ob er weitere Informationen diesbezüglich haben könnte, ging alles recht schnell.

(ID:43735376)